Так почему же компании используют в своих адъювантах сквален, полученный из акулы, вместо устойчивых альтернатив на растительной основе? Для обработки сквалена растительного происхождения может потребоваться до 70 часов. Напротив, переработка сквалена из печени этих акул занимает всего 10 часов, однако около 3000 акул убивают, чтобы извлечь 1000 кг сквалена, что делает реальную стоимость отлова акул и транспортировки их на перерабатывающие предприятия очень высокими. Акулы играют важную роль в поддержании здоровой экосистемы океана, но около половины видов акул, нацеленных на их печень, внесены в Красный список МСОП как «уязвимые» к исчезновению, поэтому значительный ущерб морской экосистеме, нанесенный их удалением, ставит под вопрос обоснование использования сквалена акульего происхождения. (с)
Shark Research Institute